Ausbildung

Nach einem erfolgreichen und vor allem unfallfreien Ausbildungsjahr 2017 freue ich mich, Ihnen auch im Jahr 2018 wieder ein umfangreiches und vielfältiges Ausbildungsprogramm anbieten zu können.

Mit viel ehrenamtlichem Engagement und großer Fachkompetenz sowie Erfahrung, freuen sich unsere Trainer/Fachübungsleiter Ihnen bei den Kursen das notwendige Wissen zu vermitteln und vielleicht auch Lust auf mehr zu wecken.

Unser Angebot „Ausbildung auf Anfrage“ hat sich bewährt und wurde auch 2017 wieder einige Male in Anspruch genommen. Hier können spezielle, auf die Bedürfnisse der Teilnehmer angepasste Ausbildungsinhalte vermittelt werden, u.a. die Abnahme von Kletterscheinen.
An dieser Stelle ein Dankeschön an alle Trainer, die sich immer wieder zur Verfügung stellen.

Neu im Programm ist 2018 ein Eiskletterkurs in Theorie und Praxis.

Unsere monatlichen Ausbildungsabende werden wir 2018 noch attraktiver machen, indem wir nicht nur sommer-, sondern auch winterspezifische Themen wie z.B. Lawinenkunde und Erste Hilfe im Schnee oder Notfall-Management im Winter mit ins Programm aufgenommen haben.
Immer sehr gut besucht und spannend waren unsere Übungsabende draußen am Fels, welche wir auch im kommenden Jahr beibehalten werden.
Schauen Sie doch einfach mal vorbei. So manche gemeinsame Tour hatte bei diesen Treffen ihren Anfang.

Vereinsintern bieten wir ebenfalls Aus- und Weiterbildungen für unsere Trainer und Tourenführer an wie z.B. LVS-Kurs, Erste Hilfe/Bergrettung, Sicherheits-/Sturztraining beim Klettern und vieles mehr.
Ein Highlight im vergangenen Jahr war sicherlich der Kurs Bergrettung und Erste Hilfe im alpinen Gelände (in Zusammenarbeit mit dem alpinen Rettungswesen in München) für unsere Trainer und Tourenleiter.
Diesen werden wir zukünftig im zweijährigen Turnus durchführen.

Aktuell haben wir wieder einen Trainer C Bergsteigen, einen Fachübungsleiter Mountainbike, eine Trainerin B Skihochtour sowie einen Wanderleiter in Ausbildung.

Zugang zu den Ausbildungen als Trainer/Fachübungsleiter haben alle Mitglieder der Sektion, die die entsprechenden Voraussetzungen und das notwendige Engagement mitbringen. Informationen allgemeiner Art finden Sie auf den entsprechenden Seiten des DAV unter www.alpenverein.de/Bergsport/Ausbildung, sowie  beim Landesverband Baden-Württemberg des DAV (www.alpenverein-bw.de/ausbildung.html).

Unter welchen konkreten Bedingungen eine Ausbildung zum Trainer oder Fachübungsleiter für Mitglieder der Sektion Schwarzwald in Frage kommt erfahren Sie gerne von der Ausbildungsreferentin der Sektion Isabell Kuner, die gerne mit weiteren Informationen zur Verfügung steht (Isabell.Kuner[at]web.de).

Wir, die Ausbilder der Sektion Schwarzwald freuen uns auf das Ausbildungsjahr 2018 und auf reges Interesse an unserem Programm.

Ich wünsche allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern, allen Ausbilderinnen und Ausbildern ein erfolgreiches und lehrreiches Ausbildungsjahr 2018!

Isabell Kuner
Ausbildungsreferentin DAV Schwarzwald

Anmelde- und Stornobedingungen zu Ausbildungskursen

Anmeldung:
Die Anmeldung zu einem Ausbildungskurs wird erst nach Eingang der Kursgebühren auf dem Sektionskonto gültig. Diese müssen spätestens bis zum Meldeschluss auf IBAN DE63 6949 0000 0000 3722 00 unter Angabe der Kurs-Nr. überwiesen werden.

Stornierung/Absage:
Wird nach Ablauf der Anmeldefrist die Teilnahme abgesagt, wird von der Kursgebühr einbehalten:

• Absage bis zwei Wochen vor Kursbeginn: 50%
  • Absage kürzer als 2 Wochen vor Kursbeginn: 100%

Bei Kursen, deren Anmeldeschluss eine Woche vor Kursbeginn liegt, wird bei Absage nach dem Meldeschluss ebenfalls der gesamte Betrag einbehalten (Ausnahme: der Teilnehmer findet eine Ersatzperson).

Di., 01.01.2019
- Di., 31.12.2019
Ausbildung auf Anfrage
Sie geben uns das Thema vor!
A1900
Beschreibung: Sie interessieren sich für eine Aus- oder Weiterbildung zu einem Bergsportthema und finden es nicht in unserem Ausbildungsprogramm oder der gewünschte Kurs war schon belegt? Dann fragen Sie uns, wir beraten Sie und versuchen im Rahmen unserer Kompetenzen und Möglichkeiten das Richtige zu finden. Je nach Thema sind 2 bis 8 Teilnehmer denkbar - oder gar ein Einzelkurs. Themengebiete können z.B. sein: Wandern (Wetter, Orientierung, Planung und Durchführung einer Tour), Klettern (Sichern, Standplatzbau, aktuelle Standards, Kletterscheinabnahme, für Anfänger wie auch Fortgeschrittene), Klettersteig, Hochtouren, uvm.
Anfragen über die Ausbildungsreferentin Isabell Kuner, Brauerweg 11, 78136 Schonach, Tel. 07722-920819, isabell.kuner@web.de
Treffpunkt:
Sa., 07.09.2019 Am Ende des Jugendkletterkurses ein krönender Abschluss
Klettern am Schrey- und Stuhlfelsen im Donautal
A1927
Beschreibung: Einzelheiten hierzu während des Kletterkurses
Anforderung: Kletterei II - IV-
Anmeldung: beim Organisator
Organisator: Helmut Burger, 07709-922922
Kosten: Pkw
Treffpunkt: 8:00 Uhr, Bonndorf, Rathaus
Mi., 18.09.2019 Ausbildungsabend Bergsport
alpiner Übungsabend im Gelände
A1928
Beschreibung: An unseren alpinen Übungsabenden werden wir die behelfsmäßige Bergrettung üben, verschiedene Flaschenzüge, Sicherungstechniken im alpinen Gelände wie Fixseil, Geländerseil, Standplatzbau und vieles mehr. Vorschläge und Anregungen nehmen wir immer gerne an.
Anforderung:  Klettergurt, Helm, Karabiner, Bandschlingen, Reepschnüre und, falls vorhanden, ein Seil
Treffpunkt: 18:00 Uhr, Triberg-Nussbach, Heidenstein bei der Schwenninger Hütte
Mi., 16.10.2019 Ausbildungsabend Bergsport
A1929
Beschreibung: Gerne nehmen wir Vorschläge zu Themen oder Vorträge rund um das Thema Bergsport entgegen.
Treffpunkt: 19:30 Uhr, Villingen, Sektionsheim, Rietgasse 16/1
Mi., 20.11.2019 Ausbildungsabend Bergsport
A1930
Treffpunkt: 19:30 Uhr, Villingen, Sektionsheim, Rietgasse 16/1