Anmelde- und Stornobedingungen zu Ausbildungskursen

Anmeldung:
Die Anmeldung zu einem Ausbildungskurs wird erst nach Eingang der Kursgebühren auf dem Sektionskonto gültig. Diese müssen spätestens bis zum Meldeschluss auf IBAN DE40 6649 0000 0000 3722 18 unter Angabe der Kurs-Nr. überwiesen werden.

Stornierung/Absage:
Wird nach Ablauf der Anmeldefrist die Teilnahme abgesagt, wird von der Kursgebühr einbehalten:

• Absage bis zwei Wochen vor Kursbeginn: 50%
  • Absage kürzer als 2 Wochen vor Kursbeginn: 100%

Bei Kursen, deren Anmeldeschluss eine Woche vor Kursbeginn liegt, wird bei Absage nach dem Meldeschluss ebenfalls der gesamte Betrag einbehalten (Ausnahme: der Teilnehmer findet eine Ersatzperson).

Sa., 01.01.2022
- Sa., 31.12.2022
Ausbildung auf Anfrage
Sie geben uns das Thema vor!
A2201
Beschreibung: Sie interessieren sich für eine Aus- oder Weiterbildung zu einem Bergsportthema und finden es nicht in unserem Ausbildungsprogramm oder der gewünschte Kurs war schon belegt? Dann fragen Sie uns, wir beraten Sie und versuchen im Rahmen unserer Kompetenzen und Möglichkeiten das Richtige zu finden. Je nach Thema sind 2 bis 8 Teilnehmer denkbar - oder gar ein Einzelkurs. Themengebiete können z.B. sein: Wandern (Wetter, Orientierung, Planung und Durchführung einer Tour), Klettern (Sichern, Standplatzbau, aktuelle Standards, Kletterscheinabnahme, für Anfänger wie auch Fortgeschrittene), Klettersteig, Hochtouren, uvm.
Anfragen über den Ausbildungsreferenten Martin Kramer, Tel. 01520-1065767, ausbildung@dav-schwarzwald.de
Organisator:
Treffpunkt:
Mi., 05.01.2022
- Mi., 14.12.2022
Klettertraining
jeweils am Mittwoch
A2202
Beschreibung: in der Kletterhalle ,,Aranea,, in Schaffhausen oder generell ab 01.05.2022 im Schlüchttal
Anforderung: Kletterschwierigkeit von III bis VI
Anmeldung: beim Organisator
Organisator: Helmut Burger, 07709-922922
Roland Pfeiffer, 07703-512
Kosten: Fahrtkostenbeteiligung, Eintritt Kletterhalle
Treffpunkt: nach Absprache, Bonndorf, Rathaus
Do., 06.01.2022
- Do., 27.10.2022
Klettern mit Jugendlichen
donnerstags in den ungeraden Kalenderwochen
A2203
Beschreibung: Fortführung des Kletterkurses aus dem vorigen Jahr im 2-wöchigen Rhythmus in der Kletterhalle "Aranea" in Schaffhausen und ab Donnerstag, 7. April, in Neustadt, Felsele, oder Schlüchttal
Anforderung: Klettern bis Schwierigkeit IV
Anmeldung: beim Organisator
Organisator: Helmut Burger, 07709-922922
Treffpunkt: 16:00 Uhr, Bonndorf, Rathaus
Mi., 19.10.2022 Ausbildungsabend Bergsport
A2233
Beschreibung: Themen, Vorträge und theoretische Ausbildung rund um das Thema Bergsport.
Themenvorschläge an: hochtouren-schwarzwald@gmx.de
Ob und wie der Ausbildungsabend stattfindet, erfahrt ihr immer per Mail ein paar Tage vorher (wer nicht im Verteiler ist, bitte melden).
Sa., 29.10.2022 Vorstiegklettern in der Halle
Blocwald-Kletterkurs
A2234
Beschreibung: Für alle, die sich sicher im Topropeklettern fühlen und einen Schritt weiter gehen möchten, in diesem Kurs lernt ihr, wie ihr im Vorstieg sichert und klettert.
Inhalt: Vorstieg sichern, Vorstieg klettern, effizient clippen, Materialkunde, Sturztraining
Anforderung: sicheres Beherrschen des Topropekletterns im 5. UIAA Schwierigkeitsgrad sowie geübtes Topropesichern, Mindestalter 16 Jahre, min. 2, max. 4 Teilnehmer
Anmeldung: bis 22.10.2022, bei der Geschäftsstelle
Organisator: Niklas Maier
Kosten: Mitglieder 65 €, Nichtmitglieder 78 €, Schüler/Studenten/Azubis 50 € (Mitglieder), 58 € (Nichtmitglieder),
hinzu kommen die Kosten für den Halleneintritt und, falls nicht vorhanden, Materialausleihe
Treffpunkt: 9:00 bis 13:00 Uhr und 14:00 bis 17:00 Uhr, Villingen, Kletter-und Boulderzentrum Blocwald, Am Klosterhof 5

Mi., 16.11.2022 Ausbildungsabend Bergsport
A2235
Fr., 25.11.2022 Toprope-/Einsteigerkurs
Blocwald-Kletterkurs
A2236
Beschreibung: Dieser Kurs richtet sich an Kletterinteressierte, welche die grundlegenden Fertigkeiten und Techniken erlernen möchten, um anschließend selbstständig in der Halle Klettern und Sichern zu können.
Inhalt: Materialkunde, Knotenkunde, Vermittlung der Sicherungstechnik, Partnercheck, Vermittlung wesentlicher Klettergrundlagen und Klettertechniken für das Klettern im Toprope (Seil ist bereits eingehängt), Kommandos und Ablassen
Anforderung: Klettergurt und Sicherungsgerät (kann gegen Gebühr in der Halle ausgeliehen werden), Mindestalter 12 Jahre, min. 2, max. 6 Teilnehmer
Anmeldung: bis 18.11.2022, bei der Geschäftsstelle
Organisator: Niklas Maier