Anmelde- und Stornobedingungen zu Ausbildungskursen

Anmeldung:
Die Anmeldung zu einem Ausbildungskurs wird erst nach Eingang der Kursgebühren auf dem Sektionskonto gültig. Diese müssen spätestens bis zum Meldeschluss auf IBAN DE40 6649 0000 0000 3722 18 unter Angabe der Kurs-Nr. überwiesen werden.

Stornierung/Absage:
Wird nach Ablauf der Anmeldefrist die Teilnahme abgesagt, wird von der Kursgebühr einbehalten:

• Absage bis zwei Wochen vor Kursbeginn: 50%
  • Absage kürzer als 2 Wochen vor Kursbeginn: 100%

Bei Kursen, deren Anmeldeschluss eine Woche vor Kursbeginn liegt, wird bei Absage nach dem Meldeschluss ebenfalls der gesamte Betrag einbehalten (Ausnahme: der Teilnehmer findet eine Ersatzperson).

Fr., 01.01.2021
- Fr., 31.12.2021
Ausbildung auf Anfrage
Sie geben uns das Thema vor!
A2101
Beschreibung: Sie interessieren sich für eine Aus- oder Weiterbildung zu einem Bergsportthema und finden es nicht in unserem Ausbildungsprogramm oder der gewünschte Kurs war schon belegt? Dann fragen Sie uns, wir beraten Sie und versuchen im Rahmen unserer Kompetenzen und Möglichkeiten das Richtige zu finden. Je nach Thema sind 2 bis 8 Teilnehmer denkbar - oder gar ein Einzelkurs. Themengebiete können z.B. sein: Wandern (Wetter, Orientierung, Planung und Durchführung einer Tour), Klettern (Sichern, Standplatzbau, aktuelle Standards, Kletterscheinabnahme, für Anfänger wie auch Fortgeschrittene), Klettersteig, Hochtouren, uvm.
Anfragen über die Ausbildungsreferentin Isabell Kuner, Brauerweg 11, 78136 Schonach, Tel. 07722-920819, isabell.kuner@web.de
Organisator:
Treffpunkt:
Mi., 20.10.2021 Ausbildungsabend Bergsport
A2130
Beschreibung: Themen, Vorträge und theoretische Ausbildung rund um das Thema Bergsport.
Themenvorschläge an: hochtouren-schwarzwald@gmx.de
Ob und wie der Ausbildungsabend stattfindet, erfahrt ihr immer per Mail ein paar Tage vorher (wer nicht im Verteiler ist, bitte melden).
Fr., 29.10.2021 Toprope-/Einsteigerkurs
A2131
Beschreibung: Dieser Kurs richtet sich an Kletterinteressierte, welche die grundlegenden Fertigkeiten und Techniken erlernen möchten, um anschließend selbstständig in der Halle Klettern und Sichern zu können.
Inhalt: Materialkunde, Knotenkunde, Vermittlung der Sicherungstechnik, Partnercheck, Vermittlung wesentlicher Klettergrundlagen und Klettertechniken für das Klettern im Toprope (Seil ist bereits eingehängt), Kommandos und Ablassen
Anforderung: Klettergurt und Sicherungsgerät (kann gegen Gebühr in der Halle ausgeliehen werden), Mindestalter: 12 Jahre, min. 2, max. 6 Teilnehmer
Anmeldung: bis 22.10.2021, bei der Geschäftsstelle
Organisator: Niklas Maier
Kosten: Mitglieder 35 €, Nichtmitglieder 40 €, Schüler/Studenten/Azubis 25 €,
hinzu kommen die Kosten für den Halleneintritt und, falls nicht vorhanden, Materialausleihe.
Treffpunkt: 17:00 - 21:00 Uhr, Villingen, Kletter-und Boulderzentrum Blocwald, Am Klosterhof 5
Sa., 30.10.2021 Vorstiegklettern in der Halle
A2132
Beschreibung: Beschreibung: Für alle, die sich sicher im Topropeklettern fühlen und einen Schritt weiter gehen möchten: In diesem Kurs lernt ihr, wie ihr im Vorstieg sichert und klettert.
Mit erfolgreichem Bestehen des Kurses erhaltet ihr den DAV-Kletterschein "Indoor-Vorstieg".
Inhalt: Vorstieg sichern, Vorstieg klettern, effizient clippen, Materialkunde, Sturztraining
Anforderung: Sicheres Beherrschen des Topropekletterns im 5. UIAA Schwierigkeitsgrad sowie geübtes Topropesichern, Mindestalter: 16 Jahre, min. 2, max. 4 Teilnehmer
Anmeldung: bis 23.10.2021, bei der Geschäftsstelle
Organisator: Niklas Maier
Kosten: Mitglieder 65 €, Nichtmitglieder 78 €, Schüler/Studenten/Azubis 50 €,
Treffpunkt: 9:00 - 13:00 Uhr und 14:00 - 17:00 Uhr, Villingen, Kletter-und Boulderzentrum Blocwald, Am Klosterhof 5
Mi., 17.11.2021 Ausbildungsabend Bergsport
A2133
Fr., 26.11.2021 Toprope-/Einsteigerkurs
A2134
Anmeldung: bis 19.11.2021, bei der Geschäftsstelle
Organisator: Michael Schmidt
Kosten: Mitglieder 35 €, Nichtmitglieder 40 €, Schüler/Studenten/Azubis 25 €,
Mi., 15.12.2021 Ausbildungsabend Bergsport
A2135
Mi., 19.01.2022 Ausbildungsabend Bergsport
Mi., 16.02.2022 Ausbildungsabend Bergsport
Mi., 16.03.2022 Ausbildungsabend Bergsport
Mi., 20.04.2022 Ausbildungsabend Bergsport
A22
Beschreibung: An unseren alpinen Übungsabenden werden wir die behelfsmäßige Bergrettung üben, verschiedene Flaschenzüge, Sicherungstechniken im alpinen Gelände wie Fixseil, Geländerseil, Standplatzbau und vieles mehr.
Vorschläge zu Themen an hochtouren-schwarzwald@gmx.de
Ob und wie die praktischen Abende stattfinden, erfahrt ihr immer per Mail ein paar Tage vorher.
Anforderung: Klettergurt, Helm, Karabiner, Bandschlingen, Reepschnüre und, falls vorhanden, ein Seil
Mi., 18.05.2022 Ausbildungsabend Bergsport
Mi., 22.06.2022 Ausbildungsabend Bergsport
Mi., 20.07.2022 Ausbildungsabend Bergsport